« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008.05.28

フレッシュさを保つ3分間・・・

『フレッシュのススメ』

当店では、様々なハーブや果実を育てています。

それらは、料理の演出やカクテル等に使われます。

毎日、毎日、大切に見守っているのです。

そんな中、新たに小さな果実が実りました♪

2008052615180001以前、蒔いておいた『ウルトラマン』の種からです。

菜園の隅で、小さく実った2つの果実。

感動で、涙が止まりません・・・

そう、『光線』がゆるみっぱなしです・・・

近年フレッシュなウルトラマンの栽培は難しいとされていました・・・

しかし、この肥沃な土壌には、

その成長に必要なマグネシウムや『スペシウム』などの栄養素が、

豊富に含まれていたのだろうと、近所のおじさんが言っていました。

当店では、採れたてのウルトラマンを使ったオリジナルカクテルを提供致します。

Photo

これからの季節、さっぱりとしたフローズンなどいかがでしょうか?

クラッシュアイスと共にブレンダーで回します。

フレッシュ・ウルトラマンの良い所だけを使用しました。

使用するウルトラマンは、採れてから3分以内のものとします。

それ以上は、エネルギーが低下しているのでお勧めできません。

新鮮なものだけを使います。

仕上げをフラッペに近い感じで、少し荒々しさを残します。

Photo_2 多少、残念な感じに見えますが、そのパワーは計り知れません・・・

なぜなら、『ウルトラ』だからです!

皆様も、是非一度お試し下さいませ。

※ストローだとウルトラマンが詰まることがございますが、

 品質に問題はございません。

| | コメント (2)

2008.05.23

びあガーデン始めました・・・

フレッシュ・びわ

2008052300140000『びわ』を仕入れました。

今が旬ですねぇ。

これを使ったフレッシュカクテルも好評です♪

その名も・・・

『びわ・ガーデン』

ベスト・ネーミングだと思います。

| | コメント (2)

2008.05.17

ない物は作るしかねぇ!

『蝶よ花よ・・・』

20080515014900008月24日(日)に鹿児島で行われるジュニア九州大会。

本大会にて創作するカクテルは、支部長曰く・・・

「本選の時と同じカクテルでいいよ」

とのことで・・・

『Little Garden ~リトル・ガーデン~』を使いまわします。

当然、レシピは変えますが・・・

このデコレーションは、小林麻央ちゃんに作った物なので、

花の部分に彼女が好きだという『かすみ草』をあしらいました。

本選の時は、『かすみ草』の使用が認められていましたが・・・

今大会は、生花もNGです・・・

一応、「食せる物に限る」というのが原則です。

したがって、悩んで、悩んで、悩み抜いた結果が上の写真です。

花の部分を、パールオニオンで作ってみました。

花っぽく見えないでしょうか?

もう、これ以上は無理です・・・

ちなみに、当店でも『Little Garden』を出しています。

ちゃんとデコレーションも付いて来ますよ♪

今までは、蝶の羽を全て手でカットしてきました・・・

これがまた難儀なわけです・・・

始めにかカットした物が、2枚目以降の型となるわけですが・・・

「どうにか楽な方法はないだろうか?」

と様々な型抜きを探しましたが、当然あるはずがありません・・・

2008051703420000

しかーし!

ついに、私の蝶をとれる型抜きを手に入れました!

完璧過ぎるほどに完璧です!

これさえあれば、わずか1秒で蝶の型が出来上がるのです♪

上の写真の蝶も、コイツで作りました。

最高の一品です。

しかし、この型抜きは世界に一つしか存在しません。

なぜならば、私が作ったからです。

100円ショップで1時間、様々な型抜きと向き合いながら選んだ型抜き・・・

『木の葉型』

これを、己の手で加工しました。

「ない物は作るしかねぇ!」

我ながら、感心するぜ・・・

| | コメント (4)

2008.05.16

クランベリーと生チョコ

『フレッシュ命』

2008051409490000店先のクランベリーが、程よく実ってきました。

フレッシュ・クランベリーを使ったカクテルはいかがでしょうか?

ドリンクでもフローズンでも美味しいと思います。

『100%無農薬!』

『120%無干渉!』

大切に、大切に放置栽培致しました。

鳥や通行人との争奪戦が予想されますので、

なくなり次第終了のカクテルとなります。

オーダーが入ってから収穫に行く、完全フレッシュ命制です。

一緒に収穫に行かれる方も大歓迎。(店から徒歩2秒)

貴方だけのお気に入りの一粒が見つかるかも♪

気が利く方は、来店前に収穫して頂けると幸いです。

822303475加えて、新しい生チョコが完成致しました。

今までは、『ブランデー』と『グランマルニエ』を使用してきましたが、

今回からは、『ノチェロ』というクルミのリキュールに変更。

しっとり、まろやかな仕上がりになっていると思います。

チョコレートの香りと、ほのかなクルミの香ばしさをお試し下さい。

洋酒やコーヒーとの相性は抜群です♪

| | コメント (3)

2008.05.14

あとがきのあとがき・・・

『新幹線のぞみに乗せて・・・』

大事なことを書き忘れていた・・・

今大会、一番の思い出・・・

岡山に到着した時のこと。

2008051400360000_2某BARのマスター、つまり某店主が、

某店主:「あれ?俺の携帯がない・・・」

と言うので・・・

私:「かけてみましょうか?」

と彼の携帯に電話をかける。

どうやら圏外・・・

某店主:「もしかしたら、新幹線に置き忘れたのかも・・・」

私:「マジっすか?」

某店主:「最後にメールしてたから、間違いないわ・・・」

私:「今頃は、関東あたりですかねぇ・・・」

某店主:「あぁ・・・」

新幹線『のぞみ』は、『失望』へと変わり、終点の品川へ向かう。

某店主は、八方手を尽くし携帯の行方を追った。

幸い、携帯は期待通りに品川で無事に保護された・・・

翌日、携帯は着払いで素敵に帰宅。

携帯の旅は、静かに幕を閉じた・・・

岡山では、携帯を持つ私にベッタリであった彼・・・

きび団子を与えるまでもなかったようだ・・・

某BARの・・・

某店主・・・

(※写真は、あくまでイメージです・・・)

| | コメント (2)

2008.05.13

あとがき・・・

『帰鹿』

2008051310080000昨日、鹿児島に帰って参りました。

貴重な経験と共に、多くの方々に出会えたことを感謝します。

全国大会という国内最高の舞台を観覧し、

つくづく自分の技量のなさを痛感し、怖気づいた所存です・・・

それでも、背中を押してくださる方々・・・

やるだけやってみます!

そうです、『無駄に生きるな、熱く死ね』がモットーです。

ちなみに、8月24日(日)鹿児島支部の20周年記念パーティーが行われます。

その場で、『ジュニア・カクテルコンペティション九州大会』を同時開催するようです。

場所は、城山観光ホテルになります。

私も出場することになりました。

その、経緯は以下の通りです。

支部長奥様:「今、いくつだっけ?」

私:「27歳です」

支部長奥様:「ジュニアに出れるじゃない、絶対に出なさい」

私:「はぁ・・・」

今年からジュニアの規定が変わりました。

以前は、24歳までしか出場できなかった大会ですが、28歳までに拡張されました。

私は24の時、最初で最後のジュニア予選に出場し、予選で敗退・・・

その後は、オープンで出場したり、昨年からは本選に出場したりしていました。

それが、今になって再びジュニア・・・

ジュニアって年齢でもない気がしますが・・・

数時間後、支部長が奥様から聞いたのでしょう。

支部長:「27らしいね!」

私:「はい、27です」

支部長:「ごめん、もう30越えてるかと思ってた・・・」

私:「まあ、よく言われますよ・・・」

支部長:「ジュニアに出なさい」

私:「はぁ、僕なんかでよければ・・・」

ま、こんな感じです・・・

出場するからには、『熱く死ぬ』覚悟でございます。

皆様、宜しくお願い致します。

| | コメント (2)

2008.05.12

続・続・昨夜の足取り…

最後は、『Bar Amon Duul』

ガラス張りの店構えは、外から店内がよく見えます。

モダンカフェのようなお洒落なお店でした♪

支部長夫婦と我々の計4名で入店。

ここでも、話題は仕事や協会の事。

いい会話は、尽きないものです。

ここでのオーダーは、ボストンクーラー。

そして突然の睡魔に襲われる…

終日寝ていない…

よくもった方だろう…

深夜も3時前…

フラフラとホテルへ戻り、そのまま爆睡…

懇親会から合わせると、5件のハシゴ…

頑張りました…

| | コメント (0)

続・昨夜の足取り…

続・昨夜の足取り…

次の店は、『BAR 北田』モダンなオーセンティックバー。

薄暗い店内は、既に協会員で満席…

(ここもか…)

中に入れずにいると、奥に鹿児島支部長一行を発見。

ご一緒させて頂くことに♪

ここでは、ジンリッキーを2杯頂く。

支部の方向性などを熱く語り、最後の一件へ…

| | コメント (0)

昨夜の足取り…

昨夜の足取り…

昨夜は、飲み過ぎでブログの更新が出来なかった…

改めて、更新中。

二次会の後は、バー巡り。

最初の店は、『BAR LYTTON』

この店は、外観もさることながら、店内の雰囲気に圧倒される…

広い店内には中二階のボックス席。

ガラス張りで、倉庫ほどの大きさのワインセラー。

雰囲気最高クラス。

ここでは、ジントニックをオーダー。

店内は協会員で満席状態。

こんな中で、ドリンクを作成するのは苦痛だ…

客は、全員バーテンダー。

シェイカーを振れば、視線は一気に集中…

まるで罰ゲームのようだ…

| | コメント (0)

2008.05.11

移動

二次会終了…
今から岡山のバーに繰り出します。
飲み過ぎて頭が痛い…

| | コメント (3)

二次会

二次会

九州支部100名ほどで二次会場へ。

苦手なビールをガンガンに飲む…

うぅ、上層部ばかりで気を使う…

| | コメント (0)

結果報告

たった今、表彰式がありました。
応援していた銀座支部の方は、総合2位でした。
実に惜しかったです…
鹿児島支部代表も健闘しました。
また来年に期待しましょう。
これから二次会へ行くようです。
実は、もう眠いです…
昨日の仕事から寝てないもので…

| | コメント (0)

懇親会

会場は人の山…
移動は困難…
ついでにホロ酔い…
初めてのウコンで挑む…
料理のブースは、もはや戦場…
恐ろしき人間の性…

| | コメント (0)

大会終了

大会終了

大会終了。

18時より懇親会&表彰式です。

カフェにて、黒ゴマ豆乳ラテを飲む。微妙なテイスト… まあ、体にはいいか…

| | コメント (2)

全国バーテンダー競技大会

全国バーテンダー競技大会

いよいよ始まりました…

| | コメント (1)

眠い…

只今、新幹線。
一路、岡山へ。
しかし、眠い…
昨日の帰宅は、朝の5時… あぁ、眠い…
しかも、すでにビールなんか飲んでるし…

| | コメント (1)

2008.05.10

初めての…

初めての…

初めて携帯からアップします。

明日から、岡山です。

リアルタイムに何度も更新しますので♪

| | コメント (3)

2008.05.09

そうだ、イタリアへ行こう・・・

『パスタ』

近頃、パスタが好評だ・・・

調子に乗ったボクは、思いつきで『海老のトマトクリームパスタ』を始めてみた・・・

一番人気になってしまった・・・

どうしても料理を捨て切れません・・・

「安西先生、料理がしたいです・・・」

誰か厨房を広げて下さい・・・

トイレよりも狭い厨房で調理をしています・・・

だけど、楽しいです・・・

お客様からお褒めの言葉も頂きます・・・

お客様:「色んなパスタ屋を食べ回ったけど、ココのはかなり美味いよ」

(味覚には個人差があると思います、期待半分でお願い致します)

私:「ありがとうございます」

私:「当店も、まだまだパスタ屋としてのスタートを切ったばかり・・・」

私:「最高のパスタ屋になれるよう精進致します・・・」

はぁ・・・

ウチ、思いっきりBARなんです・・・

だけど、やるからには負けたくないし・・・

早い時間にコース料理でもやろうかなぁ・・・

完全予約で・・・

『BAR万(よろず)』だしな・・・

『万能』に『万端』に・・・

| | コメント (5)

2008.05.03

海の怖さ・・・

『天才的解釈』

昨日、お客様との会話の中で生まれた衝撃のコメントをここに記す・・・

これを、子孫末代に至るまで大切に保管すること・・・

―店主―

当店の有能なスタッフ、『K君』はキャメルロードからの付き合いになる。

私が独立する際に引き抜いた人物であるわけだが・・・

ズバ抜けて仕事が出来るわけでもなく、ズバ抜けた人徳もない・・・

面白いことが言えるわけでもなく、トークすらままならない・・・

ただ私は、彼の物事に取り組む姿勢、この一点を高く評価しスタッフとして選んだ。

その姿勢は、成長著しい現在でも変わらない。

そんな彼、『K君』はキャメルロード時代に素晴らしい業績を残したことでも有名だ。

そんな天才が放つ、今世紀最大の主演作・・・

『海の怖さ』

世界中が涙した・・・

感動の話題作を早くも公開・・・

K:「僕、海より川の方が好きですねぇ」

お客様:「何で?」

K:「海って、しょっぱいじゃないですか・・・」

K:「苦手なんですよねぇ・・・」

K:「地元で有名な海があって、地元の人間も危ないって言う所があるんですよ」

K:「そこは、めちゃくちゃ『しお』がキツイらしくて・・・」

K:「僕、苦手だから・・・」

我々:「・・・?」

私:「おい、お前が言ってる『しお』は、『塩』じゃねぇの?」」

k:「えっ?違うんですか?」

私:「地元の人がキツイって言ってるのは、『塩』じゃなくて『潮』だろうが!」

K:「えっ?」

私:「『潮』がキツイ海の危険性は水難事故だ!」

私:「『塩』がキツイ海ならば、危ぶまれるのは高血圧だ!」

970554625 k:「あぁ・・・」

私:「お前なんぞは、『潮』に飲まれてしまえ・・・」

| | コメント (2)

冷やし中華はじめました

『パスタはじめました』

フードを催促されるお客様が多いので、パスタをはじめました。

『冷やし中華はじめました』と同じノリです。

メニューには、『気まぐれパスタ』としか書いてありません。

気まぐれなのでオーダーを受けても、作るかどうかは『気まぐれ』です。

(ウソです・・・)

とりあえず、できるものといえば・・・

・菜の花のペペロンチーノ

・生ハムのカルボナーラ

・キノコの和風パスタ

・アスパラとブラックオリーブのトマトソースパスタ

の4種類です。

これくらいで勘弁して下さい・・・

厨房狭いんで・・・ 

| | コメント (5)

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »