« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »

2007.11.26

大会終了

『結果報告』

バーテンダー技能競技鹿児島大会が終了致しました。

本選、初出場でした。

結果としては・・・

【フルーツカッティング4位】

これは、直前に変更したパインとオレンジがネックでした。

体が、今までのカットを覚えているため、新しいカットをするのに戸惑いました・・・

合わせて、10分5秒の『5秒』オーバー・・・

たとえ5秒でもオーバーは、オーバー・・・

大きな減点をしてしまいました・・・

半ば諦めの気持ちで、課題カクテルへと移行しました。

【課題カクテル(テキーラマンハッタン)6位】

これはもう、最低も最低の結果となりました・・・

練習でも、そうミスのない試技を繰り返してきました。

多少、自信があっただけに、まさかのショートにガックリです・・・

※ショート(規定量よりも少ないこと、5杯分作れなかったということ)

これは、5杯以下ということで、カクテルとしての商品価値を失います。

よって、大きな減点となってしまいました・・・

幾度も練習を重ねてきたので、テキーラを注ぎ終わった時点で気付くわけです・・・

(うぉー、ぜってー少ねぇーよ!)

そして、ステアをしながら考えるのです。

(どーしよっかなぁ・・・)

ま、どうにもなりませんが・・・

審査員もプロですから、ごまかせるはずがありません。

それでも、最後までやり切るしかないのです・・・

課題での精神的ダメージを引き連れて、残す創作カクテルへと移りました。

【創作カクテル3位】

創作は、練習でも安定していたので、不安はありませんでした。

かえって、のびのびと試技できたと思います。

もうちょっと、上位に行けるかなとも思ったのですが・・・

まあ、これが現実です。

【総合5位】

総評すると・・・

本人が思っていた以上の良い結果だったと思います。

今は場数を踏む時期だと思っているので、

今回の出場も将来の大きな糧となるでしょう。

運や奇跡に頼らない力を養いたいと思います。

応援してくださった皆様、会場でサポートしてくださった会員の皆様、

ご指導頂いた諸先輩方、ありがとうございました。

九州大会へ駒を進めた上位2名の選手、頑張ってください。

応援しています。

| | コメント (6)

2007.11.23

フルーツカッティングに暗雲・・・

『オレンジ変更』

いよいよです・・・

ここにきて、フルーツカッティング(オレンジ)を変更です・・・

昨日、協会にて練習会が行われ、フルーツカッティングの試技をしました。

オレンジが細かいとの指摘を受け、帰宅後オレンジを買い込んで試行錯誤・・・

あーだ、こーだ、モグモグモグ・・・

ああでもない、こうでもない、モグモグモグ・・・

皮膚がオレンジ色になりそうです・・・

当日まで、残り2日・・・

おお、カッティングの神よ・・・

降りてこい・・・

| | コメント (2)

2007.11.17

皆様

『返事』

皆様、まとめた返事をお許し下さい・・・

皆様から頂いたコメントには、全て目を通しております。

ありがとうございます。

僕は、元気です。

毎日、午前9時から午後1時の間は、店にて練習をしております。

大会まで、あと1週間です・・・

自分の力以上のものは出せないと思うので、

持っている力が最大限に発揮できるよう努力する所存でございます。

加えて、当日までの間、少しでも向上できるように努めて参ります。

もうしばらく、手放しで見守ってやって下さい。

| | コメント (5)

2007.11.11

滞り・・・

『バーテンダー技能競技大会』

2444b655 鹿児島支部予選が近づいてきました・・・

競技会の練習時間さえ、うまくとれません・・・

当然、ブログの更新も滞りがち・・・

| | コメント (6)

2007.11.05

辛いもの知らず

『辛いジャン』

先だって、お客様から『酸辣湯(サンラータン)』を激辛で、という注文を受けた。

『酸辣湯』とは、辛味と酸味の四川スープのことであるが、

お客様:「俺、辛いもの全然平気だから♪」

なんて挑戦的な態度に・・・

(よーし!その言葉、絶対に後悔させてやるからな!)

などと、意気込んだわりに・・・

お客様:「あっ!全然大丈夫♪コレ美味しいねぇ♪」

だとさ・・・

(チクショー!)

普通に悔しいぜ・・・

しかも、2日連続での完敗だ・・・

次こそは、「辛い」の言葉が出せないくらいの衝撃を与えてやる・・・

豆板醤(トウバンジャン)には、限界がある。

使いすぎると、塩気が強くなってしまう。

こうなったら、新たな『醤(ジャン)』を作るしかねぇ!

そう、名付けて・・・

『辛い醤(ジャン)』

更に、その上をいく・・・

『めっちゃ辛い醤(ジャン)』

更に、その上をいく・・・

『死ぬほど辛い醤(ジャン)』

更に、その上をいく・・・

057 (きりがない・・・)

現在、煮込んで3日目。

(←コレは初日の画像)

昨夜、一滴の味見で、数分の間、舌の機能が停止しました・・・

今晩、人が一人、星になるかもしれません・・・

| | コメント (3)

2007.11.04

いよいよです・・・

『地鎮の儀』

058

今年は、動く年でした。

来年は、更に動く年になりそうです。

| | コメント (2)

2007.11.01

天高く・・・

『肥ゆる秋』

最近、技能競技大会に向けて、フルーツカッティングの練習ばかり・・・

・パイナップル(縦1/4カット)

・リンゴ(1個)

・オレンジ(1個)

・キウイ(1個)

の4種類。

制作時間は、10分間。

カット後は、いつも食べて処理・・・

あぁ・・・

食べ飽きたぁ・・・

1日、1回が限界だな・・・

あぁ、誰か食べてくんねーかな・・・

| | コメント (6)

« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »