« カクテル決まる | トップページ | 車で帰ろう »

2006.11.22

ソムリエ

『ソムリエ試験』

909113648 バーテンダーたるもの、ワインの知識も必要なのだ。

例え、ワインに興味がなくとも・・・

そこで、ソムリエ試験の文献を参考に考えてみよう。

これは、奥が深い・・・

今まで、何度も抜栓してきたが、ワインの状態にまで気を配っていなかったようだ・・・

反省すべき点である・・・

ソムリエは、ワインの状態が良い事を確認して、初めてお客様にワインを提供する。

その際は、お客様より試飲の許可を頂くことが必要になる。

この試飲においてソムリエは、ニッコリ微笑んで、こう言わなければならない・・・

「ワインは、『大変結構』な状態でございます」と・・・

そう、ワインが、とても良い状態である事を伝えなければならない。

しかし、この言葉を誤ってしまうと、とんでもない事になりそうだ。

上記と同様、試飲の後、ニッコリと微笑んで、ワインの状態を伝える。

「ワインは『結構大変』な状態でございます」

アラ・・・

『大変結構』な状態と『結構大変』な状態では、全く意味が違ってくる。

『結構大変』な状態なんて、『ワインが、ボトルの中で大変な事になってるぜ♪』

なんて言ってるようなものだ・・・

日本語って難しいなぁ・・・

さて、「当店は、本日も『大変結構』な状態でお待ちしております」

|

« カクテル決まる | トップページ | 車で帰ろう »

コメント

二タッチさんへ・・・
先日は、大会用カクテルの試飲ありがとうございました。
今年は、あれでいきますので・・・
果報を寝て待って下さい☆

投稿: ヨッシー→二タッチさん | 2006.11.27 09:40

活動してんね~

また色々、話聞かせてくださいまし。

投稿: ニタッチ | 2006.11.23 01:34

英美さんへ・・・
生まれた年に作られたワイン。
いいですねぇ♪
ワインは、横にするにも少し頭はあげて保管した方がいいですよ☆
瓶底にある澱を動かさないように。
赤ワインの基本は、常温ですが出来るだけ湿気は避けた方が・・・
白ワインは、冷やして飲むのがセオリー☆
せっかくのワイン、「ここぞ!」て時に開封してみては?
飲まれた際の感想、待ってます☆

投稿: ヨッシー→英美さん | 2006.11.22 16:24

会社で軽く吹きそうになったwwww
いやホント、日本語って面白いですね。

私もワインを1本保管してるんですが・・・・。
私の誕生日の年に作られた、良いワインを
頂いたんですが、押入れに入れっぱなしデス。
横にしてたと思うけど・・・・。

心配だし、近々飲んでみようかな・・・。
なんか「結構大変」な状態になってそうな気がします。
田舎だから、常温じゃないし。(夏と冬じゃ部屋の気温差ありすぎw)

投稿: 英美@バニー.com | 2006.11.22 16:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« カクテル決まる | トップページ | 車で帰ろう »